2024年8月20日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「香味野菜と漬けがつお」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
香味野菜と漬けがつお 完成!

香味野菜と漬けがつお の材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かつお | 250g |
| レモン | 1/2個 |
| セロリ | 50g |
| みょうが | 2個 |
| 青じそ | 5枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ☆にんにく梅じょうゆ | |
| 梅肉 | 10g |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 3g |
| レモン汁(上記のもの) | 大さじ1 |
香味野菜と漬けがつお の作り方
① かつおは5mm幅のそぎ切りにする。
② レモンは半分に切り、半分から果汁を絞り、残りは薄くいちょう切にする。
③ にんにく梅じょうゆの梅肉、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、
レモン汁を混ぜ合わせ、かつおを入れ、ラップを密着させて5分おく。
④ セロリ、みょうが、青じそはみじん切りにしてボウルに入れて混ぜる。
⑤ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気を取って器に敷き、
かつおを盛り、④をのせてレモンのいちょう切りを散らす。
DAIGOのひとことポイント

かつおは5mm厚さに切る。にんにく梅じょうゆに5分漬ける。
まとめ
今回は【DAIGOも台所】香味野菜と漬けがつおの材料と作り方!
というタイトルで「香味野菜と漬けがつお」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらの記事も読まれています!

【DAIGOも台所】酸辣(サンラー)つけ麺の材料と作り方!
【DAIGOも台所】酸辣(サンラー)つけ麺の材料と作り方!
https://fujimtb.jp/daigo-butaniku-akatogarashii


