2024年8月21日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「まぐろの和風カルパッチョ」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
まぐろの和風カルパッチョ 完成!
まぐろの和風カルパッチョ 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(刺身用) | 250g |
しめじ | 150g |
ピーナッツ | 10g |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆まぐろの下味 | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
☆和風ソース | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 1/2 |
練りからし | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
まぐろの和風カルパッチョ 作り方
① まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、まぐろの下味の酒、しょうゆ、
みりんを混ぜ、まぶして5分漬けておく。
② しめじは小房に分け、ピーナッツは粗く砕く。
③ 別のボウルに和風ソースのマヨネーズ、みそ、酢、練りからしを混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、しめじを強火で炒め、塩、黒こしょうをふり、取り出す。
⑤ 器に1のまぐろの汁気を軽く取って並べ、3をかけ、ピーナッツを散らし、しめじ、
ベビーリーフをのせる。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】まぐろの和風カルパッチョの材料と作り方!
というタイトルで「まぐろの和風カルパッチョ」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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う〜ん、おいしいですね。まぐろが漬けになっているから、しっかりと味が感じられるし、
ほどよくからしがきいたこの和風ソースがすごくいい!ピーナッツの歯ごたえも最高ですね。