2024年9月4日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「ナスと豚肉のピリ辛炒め」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ナスと豚肉のピリ辛炒め 完成!
ナスと豚肉のピリ辛炒め 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
ピーマン | 2個 |
なす | 300g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ナスと豚肉のピリ辛炒め 作り方
① なすは一口大の乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
600Wの電子レンジで4分加熱する。
② 豚バラ肉は4cm幅に切り、ピーマンは一口大に切る。
③ フライパンに油を中火で熱し、豚肉をさっと炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、
豆板醤を加えて弱火で炒め、ピーマンとなすを水分と共に加えて中火で炒める。
➃ ③に紹興酒、しょうゆ、砂糖の順に加えながら強火で炒め、
長ねぎのみじん切りを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】ナスと豚肉のピリ辛炒めの材料と作り方!
というタイトルで「ナスと豚肉のピリ辛炒め」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらの記事も読まれています!
【DAIGOも台所】鶏肉とナスのみぞれ煮の材料と作り方!
【DAIGOも台所】鶏肉とナスのみぞれ煮の材料と作り方!
【DAIGOも台所】ナスのごまみそ焼きの材料と作り方!
【DAIGOも台所】ナスのごまみそ焼きの材料と作り方!
加熱したなすの水分も一緒に加える。調味料は順に加えて強火で炒める。