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【DAIGOも台所】きのこの煮込み麺の材料と作り方!

お役立ち情報

 

2024年9月12日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、

きのこの煮込み麺」の作り方をご紹介します。

材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

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きのこの煮込み麺 完成!

 

きのこの煮込み麺

 

 

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きのこの煮込み麺 材料(2人分)

 

材料 分量
まいたけ 100g
えのきだけ 100g
青ねぎ 2本
牛ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
中華ゆで麺 260g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1 1/2
中華スープ 400ml
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

 

 

きのこの煮込み麺 作り方

 

① まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、
青ねぎは7mm幅の斜め切りにする。
② フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、えのきだけ、まいたけを強火で焼いて炒め、
香りが出たら端に寄せて牛ひき肉、サラダ油小さじ1を加えて香ばしく焼き色をつけ、
軽く火が通ったら、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
③ ②に酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて香りを出し、中華スープ、砂糖、
こしょうを加えて煮立てる。
➃ ③に中華ゆで麺を加えて強火で濃度が出るまで煮込む。
⑤ 麺に煮汁がからんだら、青ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

 

 

 

 

DAIGOのひとことポイント

 

コメント写真

 

きのこの旨みが麺にしっかりからんでいますね。

おいしい!ひき肉が入ることで食べごたえがさらにアップ。

麺にも具にも味がしっかりしみ込んでいます。煮込み麺っておいしいですね。

 

まとめ

 

今回は【DAIGOも台所】きのこの煮込み麺の材料と作り方!

というタイトルで「きのこの煮込み麺」についてお伝えしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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