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【DAIGOも台所】ナスのごまみそ焼きの材料と作り方!

お役立ち情報

 

2024年9月4日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、

ナスのごまみそ焼き」の作り方をご紹介します。

材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

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ナスのごまみそ焼き 完成!

 

ナスのごまみそ焼き

 

 

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ナスのごまみそ焼き 材料(2人分)

 

材料 分量
なす 2本(180g)
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1本
しいたけ 3枚
いりごま(白) 適量
青ねぎ 1本
適量
サラダ油 適量
☆ごまみそ
赤だし用みそ 30g
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ4
しょうゆ 小さじ1

 

ナスのごまみそ焼き 作り方

 

① なすは上下を切り、縦に4等分に切って長さを半分に切り、水に落として水気を取る。
② 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しいたけは4等分に切り、
青ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。
③ ごまみその赤だし用みそ、練りごま、砂糖、しょうゆを合わせ、
水を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
➃ 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、薄く塩をふる。
⑤ フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、
中火で香ばしく焼いて裏返し、サラダ油を足してなすを入れ、
長ねぎ、しいたけを加えて焼き色がつくまで炒める。
⑥ ⑤に➃を加えて強火で煮つめながらからめ、器に盛り、青ねぎといりごまを散らす。

 

 

 

 

DAIGOのひとことポイント

 

コメント写真

どれがどの具材かわからないくらい茶色いですね(笑)。

でも、全部にごまみその味がしみしみで、すごくおいしい!

オン・ザ・ライスにして白いご飯といっしょに食べたい、間違いない味です!

 

まとめ

 

今回は【DAIGOも台所】ナスのごまみそ焼きの材料と作り方!

というタイトルで「ナスのごまみそ焼き」についてお伝えしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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