6 月 3 日の”DAIGOも台所”で登場の「いかリングのおかき揚げ」の作り方を
『DAIGOも台所の「いかリングのおかき揚げ」の材料と作り方!』
というタイトルでお伝えしたいと思います。
どうぞ番組の予習復習にお役立て下さい。
いかリングのおかき揚げ 完成!
いかリングのおかき揚げの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(胴) | 200g |
アスパラガス | 2本 |
おかき(かきの種) | 100g |
卵白 | 2個分 |
小麦粉 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
コーンフレーク | 80g |
サラダ菜 | 2枚 |
レモン | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
いかリングのおかき揚げの作り方
① するめいかは皮目に縦に1cm幅の切り込みを入れ、1cm幅の輪切りにする。
② アスパラガスはかたい部分の皮をむき、5cm長さに切る。
③ おかきは袋に入れて細かくなるまで叩く。
④ いかとアスパラガスに薄く小麦粉をつけ、
溶きほぐした卵白、3をつけ、170度の揚げ油に入れ、1分30秒くらい揚げる。
⑤ ④を取り出して油をきり、塩をふって器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は『DAIGOも台所の「いかリングのおかき揚げ」の材料と作り方!』
というタイトルで「いかリングのおかき揚げ」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
いかは皮目に切り込みを入れる。おかきは細かくなるまで叩く。