2024年8月20日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「豚肉と赤唐辛子の炒めもの」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
豚肉と赤唐辛子の炒めもの 完成!
豚肉と赤唐辛子の炒めもの の材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 200g |
エリンギ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
青ねぎ | 1本 |
にんにく(薄切り) | 10g |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤唐辛子 | 10本 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 少量 |
豚肉と赤唐辛子の炒めもの の作り方
① 豚バラ肉は1.5cm角の棒状に切り、豚肉の下味のしょうゆ、片栗粉で下味をつける。
② 赤唐辛子は半分に切って種を取り、エリンギと玉ねぎは2cm角に切り、
青ねぎは2cm長さに切る。
③ フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉、エリンギを加えて強火で炒めて焼き色をつけ、
玉ねぎを加えて炒めて取り出す。
④ ③のフライパンに赤唐辛子を入れ、油を足して弱火で炒め、花椒、
にんにくとしょうがの薄切りを炒め、青ねぎを加えて強火にし、3を戻し入れ、
炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖を加えて炒め、器に盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】豚肉と赤唐辛子の炒めものの材料と作り方!
というタイトルで「豚肉と赤唐辛子の炒めもの」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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豚肉は強火で焼き色をつける。赤唐辛子は弱火で炒める。