2024年8月21日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「かんたんサーモンマリネ」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
かんたんサーモンマリネ 完成!
かんたんサーモンマリネ 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(刺身用) | 160g |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ドレッシング | |
トマト | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
ライム | 1/2個 |
ケイパー | 大さじ1 |
ディル(生・みじん切り) | 1枝 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 2/3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 少量 |
かんたんサーモンマリネ 作り方
① トマトに切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、冷水に取って皮をむき、
種を取って1cm角に切り、ボウルに入れる。
② ライムは皮をすりおろし、果汁を絞って1に加える。
③ ディルはみじん切りにして2に加え、玉ねぎのみじん切り、ケイパー、
バージンオリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
④ ベビーリーフを3のドレッシング少量で和え、3の半量を器に敷き、
さけを並べて塩をふり、3の残りをかけ、ベビーリーフをのせる。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】かんたんサーモンマリネの材料と作り方!
というタイトルで「かんたんサーモンマリネ」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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ライムの香りと酸味を生かす。ドレッシングの味つけは酸味と塩味をきかせる。
<ここが楽らく!>漬け込まずにすぐに食べられるマリネ。