2024年8月26日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「牛肉のトマト和え」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
牛肉のトマト和え 完成!
牛肉のトマト和え 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(薄切り) | 200g |
トマト | 2個(400g) |
レモン | 1/2個 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
☆牛肉の下味 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
水 | 小さじ2 |
牛肉のトマト和え 作り方
① トマトは横半分に切り、種を取り除いて7~8mm角に切り、レモンは皮を厚めにむき、
果肉を取り出して5mm幅に切り、香菜は軸を小口切りにし、葉は適当な大きさに切る。
② ボウルにトマト、レモン、香菜の軸を入れ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、塩、
分量の油を混ぜ合わせる。
③ 牛肉の下味の紹興酒、しょうゆ、塩、こしょう、水を混ぜ合わせる。
④ 牛ロース肉は半分に切って広げ、3をまぶして下味をつける。
⑤ 鍋に油適量を熱し、牛肉を強火で焼き、ペーパータオルにのせて油を取り、
器に盛って2のソースをかけ、香菜の葉を飾る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】牛肉のトマト和えの材料と作り方!
というタイトルで「牛肉のトマト和え」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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トマトの種は取り除く。牛肉は強火で香ばしく焼く。