2024年8月26日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「手羽中の黒酢照り焼き」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
手羽中の黒酢照り焼き 完成!
手羽中の黒酢照り焼き 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 14本 |
れんこん | 80g |
ししとう | 10本 |
いりごま(白) | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒酢 | 大さじ3 |
おろししょうが | 10g |
手羽中の黒酢照り焼き 作り方
① れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ししとうはへたを切る。
② 合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢、おろししょうがを合わせる。
③ 手羽中に塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中、れんこんを入れて中火で焼き、
れんこんに火が通ったらししとうを入れて焼き、手羽中にしっかり焼き色がついたら取り出す。
⑤ ④のフライパンに2を加えて中火で煮つめ、④を戻し入れて全体にからめ、
器に盛り、いりごまをふる。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】手羽中の黒酢照り焼きの材料と作り方!
というタイトルで「手羽中の黒酢照り焼き」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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おいしい!酸味があるから物足りなさがまったくないです。
これで減塩ならすごくいいですよね。
ご飯にも合うのでつい食べちゃいますけど、ここは“小ライス”くらいに抑えたいですね(笑)