2024年8月26日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「白身魚の煮込み レモン風味」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
白身魚の煮込み レモン風味 完成!
白身魚の煮込み レモン風味 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
からすかれい | 4切れ(250g) |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
玉ねぎ | 80g |
レモン | 1/2個 |
香菜(シャンツァイ) | 1/2株 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
白身魚の煮込み レモン風味 作り方
① からすかれいは3等分に切り、水分を取ってボウルに入れ、塩、溶き卵、
片栗粉を順に加えながら混ぜる。
② レモンは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、香菜は2cm長さに切る。
③ フライパンに深さ2cmの油を170度に熱し、からすかれいを揚げ焼いて油ごと網に取り出す。
④ ③のフライパンで玉ねぎを中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、砂糖、しょうゆ、
からすかれいを加えて強火で1分煮る。
⑤ ④のからすかれいを裏返し、レモン、黒酢を加えて中火で煮て、
煮汁が少なくなったら香菜を加え、器に盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】白身魚の煮込み レモン風味の材料と作り方!
というタイトルで「白身魚の煮込み レモン風味」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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からすかれいは揚げ焼きにする。レモンと黒酢を加えて短時間で煮る。