2024年8月27日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「さば缶レタス炒飯」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
さば缶レタス炒飯 完成!
さば缶レタス炒飯 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば缶(みそ味) | 80g |
さば缶の煮汁 | 大さじ2 |
高菜漬け | 30g |
レタス | 40g |
紅しょうが(粗みじん切り) | 小さじ2 |
ご飯 | 300g |
溶き卵 | 1個分 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
さば缶レタス炒飯 作り方
① さば缶のさばの身は1cm角に切り、煮汁と分ける。
② 高菜漬けは5mm角に切り、レタスは1.5cm角に切る。
③ フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加えて強火で混ぜ、
塩、こしょうを加えてご飯がパラパラになるまで炒める。
④ フライパンの真ん中をあけてごま油、高菜漬けを加えて強火で炒め、
さばの身を加えて炒める。
⑤ ④にさば缶の煮汁を2回に分けて強火で炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め、
器に盛り、紅しょうがのみじん切りを盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】さば缶レタス炒飯の材料と作り方!
というタイトルで「さば缶レタス炒飯」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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さば缶が煮汁ごと入っているのにご飯がパラパラですね。
さばの旨みがすごく感じられるし、レタスもシャキシャキしていておいしい!
さっぱりした紅しょうががいいアクセント。
こんなに本格的なチャーハンが手軽にサッと作れるのはうれしいですね。