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【DAIGOも台所】豚しゃぶの冷やしトマトあんの材料と作り方!

お役立ち情報

 

2024年8月29日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、

豚しゃぶの冷やしトマトあん」の作り方をご紹介します。

材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

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豚しゃぶの冷やしトマトあん 完成!

 

豚しゃぶの冷やしトマトあん

 

 

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豚しゃぶの冷やしトマトあん 材料(2人分)

 

材料 分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
レタス 120g
みょうが(小口切り) 1個
青ねぎ(小口切り) 1本
☆トマトあん
ミニトマト 8個
だし 200ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

 

豚しゃぶの冷やしトマトあん 作り方

① ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、
熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。
② 鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて
中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
③ レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、
レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。
➃ ③を器に盛り、2をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛る。

 

 

 

DAIGOのひとことポイント

 

コメント写真

トマトあんが最高ですね。

トマトの酸味が抑えられて、だしがきいていてすごくおいしいです。

冷たいあんと一緒に豚しゃぶがするする食べられて、暑い時にはうれしいですね。

 

まとめ

 

今回は【DAIGOも台所】豚しゃぶの冷やしトマトあんの材料と作り方!

というタイトルで「豚しゃぶの冷やしトマトあん」についてお伝えしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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