2024年9月9日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「豚肉のすだち風味」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
豚肉のすだち風味 完成!
豚肉のすだち風味 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 300g |
みょうが | 2個 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 1/2本 |
☆すだち酢 | |
酢 | 大さじ2 |
すだちの絞り汁 | 大さじ2 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
黒こしょう | 適量 |
豚肉のすだち風味 作り方
① みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにしてボウルに入れ、きゅうりは縦半分に切って
種を取り、斜め2mm幅に切って同じボウルに入れ、塩を混ぜて10分置く。
② すだち酢の酢、すだちの絞り汁、薄口しょうゆ、サラダ油、黒こしょうを混ぜ合わせる。
③ 熱湯に水を差して約80度にし、豚肩ロース肉をゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。
➃ ①に長ねぎの粗みじん切りと3を加えて混ぜ、器に盛り、2をかける。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】豚肉のすだち風味の材料と作り方!
というタイトルで「豚肉のすだち風味」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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今日は秋らしくすだち料理かな~。