2024年8月29日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「いかとトマトの炒めもの」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
いかとトマトの炒めもの 完成!
いかとトマトの炒めもの 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(胴と足) | 130g |
ブロッコリー | 80g |
ミニトマト | 8個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
いかとトマトの炒めもの 作り方
① するめいかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は一口大に切る。
② ミニトマトは縦半分に切り、ブロッコリーは小さめの一口大に切る。
③ 合わせ調味料の塩、砂糖、ナンプラー、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
➃ 熱湯にブロッコリーを入れて1分ゆでて火を止め、
いかを加えて余熱で火を通し、ザルに上げる。
⑤ フライパンに油少量を入れて熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒め、
➃を加えて強火で炒め、ミニトマト、3を加えて手早く全体にからめ、器に盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】いかとトマトの炒めものの材料と作り方!
というタイトルで「いかとトマトの炒めもの」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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火を止めてからいかを加える。ミニトマトを加えたら手早く仕上げる。