2024年9月4日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「鶏肉とナスのみぞれ煮」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
鶏肉とナスのみぞれ煮 完成!
鶏肉とナスのみぞれ煮 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
なす | 1本 |
しいたけ | 3枚 |
大根 | 350g |
青ねぎ | 1本 |
七味唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 250ml |
みりん | 大さじ1 2/3 |
しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
鶏肉とナスのみぞれ煮 作り方
① 鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。
② なすは縦4等分に切り、長さを半分に切り、大根はすりおろしてザルに上げ、
水気をきり、しいたけは半分に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。
③ フライパンに油適量を熱し、鶏肉に中火で両面焼き色をつけ、なす、
しいたけを加えて焼き、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
➃ ③に大根おろし、青ねぎを加えて温め、器に盛り、七味唐辛子をふる。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】鶏肉とナスのみぞれ煮の材料と作り方!
というタイトルで「鶏肉とナスのみぞれ煮」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらの記事も読まれています!
【DAIGOも台所】ナスのごまみそ焼きの材料と作り方!
【DAIGOも台所】ナスのごまみそ焼きの材料と作り方!
【DAIGOも台所】ナスと豚肉のピリ辛炒めの材料と作り方!
【DAIGOも台所】ナスと豚肉のピリ辛炒めの材料と作り方!
鶏肉に小麦粉をまぶす。大根おろしはザルに上げて水分をきる。