2024年8月21日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「オクラと鯛の梅和え」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
オクラと鯛の梅和え 完成!
オクラと鯛の梅和え 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
とろろ昆布 | 3g |
オクラ | 14本 |
たい(刺身) | 150g |
ミニトマト | 4個 |
梅干し | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
ディル(生・みじん切り) | 1枝 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 2/3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 少量 |
オクラと鯛の梅和え 作り方
① とろろ昆布は粗く切り、たいに薄く塩をし、とろろ昆布をのせて10分おく。
② オクラはへたを切り、塩ゆでして冷水に落として水気をきる。
③ オクラは斜めに3~4等分に切り、ミニトマトは縦4等分に切る。
④ 梅干しは種を取ってペースト状にし、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ、
オクラを加えてしっかり混ぜて粘りを出し、ミニトマトを加える。
⑤ 器に4と1のたいを盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】オクラと鯛の梅和えの材料と作り方!
というタイトルで「オクラと鯛の梅和え」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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オクラは塩ゆでし、冷水に落とす。オクラはしっかり混ぜて粘りを出す。