【PR】

【DAIGOも台所】さば缶レタス炒飯の材料と作り方!

お役立ち情報

 

2024年8月27日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、

さば缶レタス炒飯」の作り方をご紹介します。

材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

スポンサーリンク

さば缶レタス炒飯 完成!

 

DAIGOも台所

 

 

スポンサーリンク

さば缶レタス炒飯 材料(2人分)

 

材料 分量
さば缶(みそ味) 80g
さば缶の煮汁 大さじ2
高菜漬け 30g
レタス 40g
紅しょうが(粗みじん切り) 小さじ2
ご飯 300g
溶き卵 1個分
ごま油 小さじ1
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

 

さば缶レタス炒飯 作り方

① さば缶のさばの身は1cm角に切り、煮汁と分ける。
② 高菜漬けは5mm角に切り、レタスは1.5cm角に切る。
③ フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加えて強火で混ぜ、
塩、こしょうを加えてご飯がパラパラになるまで炒める。
④ フライパンの真ん中をあけてごま油、高菜漬けを加えて強火で炒め、
さばの身を加えて炒める。
⑤ ④にさば缶の煮汁を2回に分けて強火で炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め、
器に盛り、紅しょうがのみじん切りを盛る。

 

 

 

 

DAIGOのひとことポイント

 

コメント写真

さば缶が煮汁ごと入っているのにご飯がパラパラですね。

さばの旨みがすごく感じられるし、レタスもシャキシャキしていておいしい!

さっぱりした紅しょうががいいアクセント。

こんなに本格的なチャーハンが手軽にサッと作れるのはうれしいですね。

 

まとめ

 

今回は【DAIGOも台所】さば缶レタス炒飯の材料と作り方!

というタイトルで「さば缶レタス炒飯」についてお伝えしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

こちらの記事も読まれています!

【DAIGOも台所】えびの甘辛炒めの材料と作り方!
【DAIGOも台所】えびの甘辛炒めの材料と作り方!

https://fujimtb.jp/refreshing-saute…en-and-mushrooms

 

タイトルとURLをコピーしました