2024年9月12日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「きのことサバのおろし和え」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
きのことサバのおろし和え 完成!
きのことサバのおろし和え 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
しいたけ | 2枚 |
甘長唐辛子 | 3本 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
塩さば | 1/2尾 |
大根 | 450g |
しょうゆ | 適量 |
すだち | 1個 |
油 | 適量 |
きのことサバのおろし和え 作り方
① 塩さばは魚焼きグリルで焼く。
② しめじとまいたけは小房に分け、水でサッと洗って水気を取り、しいたけは5mm幅に切る。
③ 甘長唐辛子は斜め3cm長さに切り、大根は皮をむいてすりおろし、水分を軽く絞る。
➃ フライパンに油適量を熱し、しめじ、まいたけ、しいたけ、甘長唐辛子を中火で炒め、
油が全体に回ったら、酒、塩を加えて蓋をして蒸し焼きにし、ボウルに取り出す。
⑤ 塩さばをほぐして4と合わせ、大根おろし、しょうゆをかけて器に盛り、すだちを絞る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】きのことサバのおろし和えの材料と作り方!
というタイトルで「きのことサバのおろし和え」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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きのこは使う直前に洗う。きのこは酒蒸しにしてふっくらさせる。