2024年9月11日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「チキン南蛮」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
チキン南蛮 完成!
チキン南蛮 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 200g |
きゅうり | 1/2本 |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ4 |
サニーレタス | 適量 |
トマト(くし切り) | 1個 |
☆南蛮酢 | |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ4 |
チキン南蛮 作り方
① 耐熱容器に南蛮酢の砂糖、しょうゆを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで
30秒加熱し、砂糖が溶けたら酢を加える。
② きゅうりは縦半分に切って種を取り、5mm角に切り、ゆで卵は粗みじん切りにし、
鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにして一口大にする。
③ 鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をつける。
➃ フライパンにサラダ油を熱し、3に溶き卵をつけて中火で焼き、
両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、熱いうちに1の南蛮酢に漬ける。
⑤ 別のボウルにきゅうり、ゆで卵、マヨネーズを合わせ、タルタルソースを作る。
⑥ ➃をサニーレタス、トマトと共に器に盛り、南蛮酢、5をたっぷりかける。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】チキン南蛮の材料と作り方!
というタイトルで「チキン南蛮」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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う~ん、おいしい!南蛮酢とタルタルソースが最高のマリアージュですね。
タルタルたっぷりで食べたいです。
ご飯がすごく進む味。家でも絶対に作ってみたいな。