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【DAIGOも台所】豆腐のきのこ味噌の材料と作り方!

お役立ち情報

 

2024年9月12日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、

豆腐のきのこ味噌」の作り方をご紹介します。

材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

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豆腐のきのこ味噌 完成!

 

豆腐のきのこ味噌

 

 

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豆腐のきのこ味噌 材料(2人分)

 

材料 分量
しいたけ 4枚
なめこ 100g
しめじ 100g
えのきだけ 100g
豆腐(木綿) 2丁(540g)
みそ 60g
みりん 大さじ2
大さじ4
しょうが(みじん切り) 10g
赤唐辛子 2本
青ねぎ(小口切り) 1本
ごま油 適量

 

 

豆腐のきのこ味噌 作り方

 

① しいたけは軸を切って適当にほぐし、笠は5mm幅に切り、なめこは洗って水気をきり、
しめじは小房に分け、えのきだけは2cm長さに切り、赤唐辛子は種を取り除く。
② みそ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
③ 豆腐は一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
➃ フライパンにごま油適量、しょうがのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、
香りが出たら、しいたけ、しめじ、えのきだけを加えて強火で焼き色をつける。
⑤ ➃に②のみそ、なめこを加えて全体を混ぜ合わせ、強火で香りを引き立てる。
⑥ 器に豆腐を盛り、5に青ねぎの小口切りを加えてかける。

 

 

 

 

DAIGOのひとことポイント

 

コメント写真

 

きのこは強火で焼き色をつける。みそを加えたら強火にし、香りを引き立てる。

 

まとめ

 

今回は【DAIGOも台所】豆腐のきのこ味噌の材料と作り方!

というタイトルで「豆腐のきのこ味噌」についてお伝えしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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