2024年8月29日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「豚しゃぶの冷やしトマトあん」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
豚しゃぶの冷やしトマトあん 完成!
豚しゃぶの冷やしトマトあん 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
レタス | 120g |
みょうが(小口切り) | 1個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
☆トマトあん | |
ミニトマト | 8個 |
だし | 200ml |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
豚しゃぶの冷やしトマトあん 作り方
① ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、
熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。
② 鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて
中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
③ レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、
レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。
➃ ③を器に盛り、2をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】豚しゃぶの冷やしトマトあんの材料と作り方!
というタイトルで「豚しゃぶの冷やしトマトあん」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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トマトあんが最高ですね。
トマトの酸味が抑えられて、だしがきいていてすごくおいしいです。
冷たいあんと一緒に豚しゃぶがするする食べられて、暑い時にはうれしいですね。