2024年9月5日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「鮭のグラタン」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
鮭のグラタン 完成!
鮭のグラタン 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
しめじ | 100g |
ほうれん草 | 100g |
白ワイン | 50ml |
ホワイトソース | 200g |
ピザ用チーズ | 30g |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
バター | 適量 |
鮭のグラタン 作り方
① さけは2cm角に切る。
② ほうれん草は2cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
③ さけに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、
強火で表面を焼いて取り出す。
➃ フライパンの油を捨てて分量のバターを熱し、
玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒め、しめじを加えてサッと炒める。
⑤ ④にほうれん草を加え、しんなりしたら白ワインを加えてしっかり煮つめ、
ホワイトソースを加えて一煮立ちしたらさけを入れ、塩、こしょうで味を調える。
⑥ ⑤を薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、
230度のオーブンで10分焼く。
⑦ ⑥に焼き色がついたら取り出して器に盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】鮭のグラタンの材料と作り方!
というタイトルで「鮭のグラタン」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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さけは強火で焼いて香ばしさを出す。ホワイトソースを加えたら、一煮立ちさせる。