2024年8月22日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「黒ごまソースのステーキ」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
黒ごまソースのステーキ 完成!
黒ごまソースのステーキ 材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(1枚300g) | 2枚 |
キャベツ | 1/4個 |
大根 | 200g |
ニンジン | 1本 |
黒ゴマ | 大さじ2 |
アンチョビー | 15g |
ニンニク | 30g |
ヴァージンオイル | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ヴァージンオイル | 適量 |
黒ごまソースのステーキの作り方
① ニンニクは芽を取ってたっぷりの湯で10分ゆで、ニンジンは8mm幅の輪切りにし、
キャベツは食べやすい大きさに切って塩ゆでにし、大根は1cm角、6cm長さの拍子木に切る。
② 黒ゴマは煎ってすり鉢ですりつぶし、ニンニクとアンチョビーを加えてさらにすりつぶし、
分量のヴァージンオイルを注いですり混ぜ、塩、コショウで味を調える。
③ 室温に置いた牛ロース肉に塩、コショウをし、ヴァージンオイルを熱したフライパンで、
中火で油をかけながら焼き、取り出してアルミホイルをかけてねかせる。
④ ステーキを切り分けて器に盛り、キャベツ、大根、ニンジンを添え、2をかける。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】黒ごまソースのステーキの材料と作り方!
というタイトルで「黒ごまソースのステーキ」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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芽を取ったニンニクは、指でつぶれるまでたっぷりの湯でゆで、
黒ごまの煎りたてをすり鉢ですりつぶす。