2024年9月9日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「蒸しナスの冷やしうどん」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
蒸しナスの冷やしうどん 完成!
蒸しナスの冷やしうどん 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本(140g) |
みょうが(せん切り) | 1個 |
すだち | 2個 |
冷凍うどん | 2玉 |
☆かけだし | |
だし | 800ml |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
蒸しナスの冷やしうどん 作り方
① なすは皮をむき、ラップに巻いて600Wの電子レンジで2分加熱する。
② すだち1個は果汁を絞り、もう1個は2mm厚さの輪切りにする。
③ ①のなすを氷水に落として冷やし、一口大に切る。
➃ 鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、
氷水に当てて粗熱を取り、すだちの果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 冷凍うどんは耐熱皿に袋のまま入れて600Wの電子レンジで6分加熱する。
⑥ ⑤のうどんを冷水につけて洗い、水気をきり、器にうどん、なす、みょうがのせん切り、
すだちの輪切りを盛り、4をかける。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】蒸しナスの冷やしうどんの材料と作り方!
というタイトルで「蒸しナスの冷やしうどん」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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すだちの酸味がだしとほどよく合わさっていますね。
すごくさっぱりしていておいしい!コシのある麺とよく合います。
すだちは旬なので、どんどん使っていきたいですね。