2024年9月9日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「きのこのすだち風味」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
きのこのすだち風味 完成!

きのこのすだち風味 材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しいたけ | 4枚 |
| まいたけ | 150g |
| しめじ | 150g |
| エリンギ | 100g |
| すだち | 2個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| パプリカ(黄) | 1個 |
| 塩 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| ☆煮汁 | |
| だし | 300ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ4 |
きのこのすだち風味 作り方
① しいたけは軸を取って半分に切り、まいたけとしめじは大きめにほぐし、
エリンギは縦横半分に切る。
② すだちを1個は輪切りにし、もう1個を半分に切り、長ねぎは細かく切り込みを入れて
3cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。
③ フライパンに油少量を熱し、きのこを加えて塩をふって中火で炒め、長ねぎ、
パプリカを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢を加え、
ひと煮立ちしたらボウルに移し、氷水に当てて冷ます。
➃ 粗熱が取れたら半分に切ったすだちの果汁を絞り入れ、輪切りを加えてラップで覆い、
冷蔵庫に30分以上入れる。
⑤ ➃を器に盛る。
DAIGOのひとことポイント

きのこは大きめに分ける。すだちの輪切りは粗熱が取れてから加える。
まとめ
今回は【DAIGOも台所】きのこのすだち風味の材料と作り方!
というタイトルで「きのこのすだち風味」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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