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【DAIGOも台所】きのこのすだち風味の材料と作り方!

お役立ち情報

 

2024年9月9日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、

きのこのすだち風味」の作り方をご紹介します。

材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

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きのこのすだち風味 完成!

 

きのこのすだち風味

 

 

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きのこのすだち風味 材料(2人分)

 

材料 分量
しいたけ 4枚
まいたけ 150g
しめじ 150g
エリンギ 100g
すだち 2個
長ねぎ 1本
パプリカ(黄) 1個
適量
適量
☆煮汁
だし 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ4

 

 

きのこのすだち風味 作り方

 

① しいたけは軸を取って半分に切り、まいたけとしめじは大きめにほぐし、
エリンギは縦横半分に切る。

 

② すだちを1個は輪切りにし、もう1個を半分に切り、長ねぎは細かく切り込みを入れて

3cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。

③ フライパンに油少量を熱し、きのこを加えて塩をふって中火で炒め、長ねぎ、

パプリカを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢を加え、

ひと煮立ちしたらボウルに移し、氷水に当てて冷ます。

➃ 粗熱が取れたら半分に切ったすだちの果汁を絞り入れ、輪切りを加えてラップで覆い、

冷蔵庫に30分以上入れる。

⑤ ➃を器に盛る。

 

 

 

 

DAIGOのひとことポイント

 

コメント写真

 

きのこは大きめに分ける。すだちの輪切りは粗熱が取れてから加える。

 

まとめ

 

今回は【DAIGOも台所】きのこのすだち風味の材料と作り方!

というタイトルで「きのこのすだち風味」についてお伝えしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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