6 月 3 日の”DAIGOも台所”で登場の「スパイシーフライ」の作り方を
『DAIGOも台所の「スパイシーフライ」の材料と作り方!』
というタイトルでお伝えしたいと思います。
どうぞ番組の予習復習にお役立て下さい。
スパイシーフライ 完成!
スパイシーフライの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本(80g) |
玉ねぎ | 1個(120g) |
ソーセージ | 6本 |
ホットケーキミックス | 75g |
塩 | 小さじ1/4 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/3 |
牛乳 | 40ml |
溶き卵 | 1/2個分 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
スパイシーフライの作り方
① ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、
玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにして2枚ずつにほぐし、
ソーセージは皮の数カ所を爪楊枝で突き、1本ずつ爪楊枝を刺す。
② ボウルにホットケーキミックス、塩、カレー粉、一味唐辛子を混ぜ合わせ、
牛乳、溶き卵、サラダ油を加えて混ぜる。
③ ソーセージの全体、ズッキーニは半分に2の衣をつけ、
160度の揚げ油で2分揚げて取り出し、玉ねぎに2の衣をつけて同様に揚げる。
④ ③を取り出して余分な油をきり、器に盛ってレモンを添える。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は『DAIGOも台所の「スパイシーフライ」の材料と作り方!』
というタイトルで「スパイシーフライ」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
衣が本当にフワフワです。
ソーセージは小さなアメリカンドッグみたい。
甘くてカレーの風味がきいた衣がズッキーニにもよく合うし、
玉ねぎのシャキッとした食感にフワフワの衣が絶妙!
食べごたえもあって、小腹が空いた時にいいですね。