2024年8月20日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「酸辣つけ麺」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
酸辣(サンラー)つけ麺 完成!
酸辣(サンラー)つけ麺の材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華生麺 | 2玉 |
かにかまぼこ | 50g |
オクラ | 6本(50g) |
長いも | 70g |
もずく(黒酢) | 50g |
中華スープ | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 1/3 |
酢 | 小さじ1 1/3 |
ラー油 | 適量 |
レモン | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
酸辣(サンラー)つけ麺の作り方
① かにかまぼこはほぐし、オクラは輪切りにし、長いもは皮をむいて5mm角に切る。
② 中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる。
③ 鍋に中華スープ、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮立て、オクラ、長いも、
かにかまぼこを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてもずく酢、酢を加えて器に入れる。
④ ②を水に落として表面のぬめりを取り、器に盛り、3にラー油を加えて添える。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】酸辣(サンラー)つけ麺の材料と作り方。
というタイトルで「酸辣(サンラー)つけ麺」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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オクラや長いものネバネバがいいですね。
お酢の酸味とラー油の辛みもきいていて、麺がスルスルとイケます。
これはつけ麺で食べるべき!中華麺以外にも、そうめんや豆腐にも合いそう!