2024年9月2日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「豚肉と切り干しのトマト煮」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
豚肉と切り干しのトマト煮 完成!
豚肉と切り干しのトマト煮 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り干し大根 | 30g |
マッシュルーム | 50g |
玉ねぎ | 50g |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 200ml |
トマトソース | 100g |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
豚肉と切り干しのトマト煮 作り方
① 切り干し大根はたっぷりの水に15分つけて戻し、水気を絞る。
② マッシュルームは5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は5cm長さに切る。
③ フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて塩、黒こしょうし、
中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。
➃ ③のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、
にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒め、
切り干し大根を加えてサッと炒め、3を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。
⑤ ➃にブイヨン、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り、塩小さじ1/2、
黒こしょうを加え、蓋をして中火で4分煮る。
⑥ ⑤にパルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、
黒こしょうをふる。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】豚肉と切り干しのトマト煮の材料と作り方!
というタイトルで「豚肉と切り干しのトマト煮」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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本当に切り干し大根?って疑いたくなるくらい、完全に洋風になっていますね。
切り干し大根がパスタみたい(笑)。
すごく深い味わいのトマト煮。リゾットにアレンジしてもおいしいかも。