2024年9月2日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「手羽と高野豆腐の醤油煮込み」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
手羽と高野豆腐の醤油煮込み 完成!
手羽と高野豆腐の醤油煮込み 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
干ししいたけ | 6枚 |
水 | 600ml |
高野豆腐(一口サイズ) | 8個 |
手羽中(半分に切ったもの) | 10本 |
大豆(ドライパック) | 50g |
青ねぎ | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
手羽と高野豆腐の醤油煮込み 作り方
① 干ししいたけは軸を上にして分量の水につけてラップを密着させ、
600Wの電子レンジで5分加熱する。青ねぎは小口切りにする。
② しいたけを取り出し、鍋にしいたけの戻し汁と手羽中を加えて煮立てる。
しいたけの軸を切り落として半分に切る。
③ ②の鍋のアクを取り、砂糖、大豆、しいたけ、高野豆腐、サラダ油を加え、
落とし蓋をして煮立て、弱火で15分煮込む。
しょうゆを加えて強火で煮汁を煮つめ、酢とごま油を加えてからめる。
➃ 器に盛り、青ねぎを散らす。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】手羽と高野豆腐の醤油煮込みの材料と作り方!
というタイトルで「手羽と高野豆腐の醤油煮込み」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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しいたけは軸の部分も美味しかったりするんですよね~。