2024年9月2日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「めはり風干物ご飯」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
めはり風干物ご飯 完成!
めはり風干物ご飯 材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アジの干物 | 2匹 |
酒 | 大さじ3 |
しば漬け | 40g |
青ジソ | 10枚 |
チリメンジャコ | 15g |
煎りゴマ | 大さじ3 |
ご飯 | 2合分 |
野沢菜漬け | 150g |
めはり風干物ご飯 作り方
① アジの干物は表面に分量の酒をふりかけ、魚焼きグリルで焼く。
② しば漬けはみじん切りにし、青ジソはせん切りにする。
③ 野沢菜漬けは葉と茎に切り分け、葉は広げて8cm角くらいの大きさに切り、茎は細かく刻む。
④ ①のアジの身をほぐして骨と皮を取る。
⑤ ご飯にアジ、しば漬け、青ジソ、野沢菜漬けの茎、チリメンジャコ、煎りゴマを混ぜ、
一口大のおにぎりを作り、野沢菜の葉で巻く。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】めはり風干物ご飯の材料と作り方!
というタイトルで「めはり風干物ご飯」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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干物は酒をふるとしっとり焼ける。
背の青い魚にはしば漬けや青ジソなど、香りのあるものを合わせる。