2024年9月10日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「タンシチュー」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
タンシチュー 完成!
タンシチュー 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛タン(厚切り) | 4枚(280g) |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 60g |
マッシュルーム | 4個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
赤ワイン | 100ml |
ブイヨン | 250ml |
デミグラスソース | 200g |
ブロッコリー | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
タンシチュー 作り方
① マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、
にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
② 牛タンに塩、こしょうをし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で焼いて取り出す。
③ ②の鍋にバター、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて弱火で炒め、赤ワインを加えて
2/3量になるまで中火で煮つめ、デミグラスソース、ブイヨン、牛タンを加えて強火にし、
煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で40分煮込む。
➃ ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでにし3の味を塩、こしょうで調えて器に盛り、
ブロッコリーを添える。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】タンシチューの材料と作り方!
というタイトルで「タンシチュー」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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牛タンの両面を焼いてから煮込む。赤ワインのアルコール分をとばす。