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【DAIGOも台所】蒸しナスの冷やしうどんの材料と作り方!

お役立ち情報

 

2024年9月9日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、

蒸しナスの冷やしうどん」の作り方をご紹介します。

材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

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蒸しナスの冷やしうどん 完成!

 

蒸しナスの冷やしうどん

 

 

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蒸しナスの冷やしうどん 材料(2人分)

 

材料 分量
なす 1本(140g)
みょうが(せん切り) 1個
すだち 2個
冷凍うどん 2玉
☆かけだし
だし 800ml
小さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2

 

蒸しナスの冷やしうどん 作り方

 

① なすは皮をむき、ラップに巻いて600Wの電子レンジで2分加熱する。
② すだち1個は果汁を絞り、もう1個は2mm厚さの輪切りにする。

③ ①のなすを氷水に落として冷やし、一口大に切る。

➃ 鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、
氷水に当てて粗熱を取り、すだちの果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 冷凍うどんは耐熱皿に袋のまま入れて600Wの電子レンジで6分加熱する。
⑥ ⑤のうどんを冷水につけて洗い、水気をきり、器にうどん、なす、みょうがのせん切り、
すだちの輪切りを盛り、4をかける。

 

 

 

 

DAIGOのひとことポイント

 

コメント写真

 

すだちの酸味がだしとほどよく合わさっていますね。

すごくさっぱりしていておいしい!コシのある麺とよく合います。

すだちは旬なので、どんどん使っていきたいですね。

 

まとめ

 

今回は【DAIGOも台所】蒸しナスの冷やしうどんの材料と作り方!

というタイトルで「蒸しナスの冷やしうどん」についてお伝えしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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