2024年9月12日テレビ朝日系「DAIGOも台所」で放送される、
「きのこの煮込み麺」の作り方をご紹介します。
材料や作り方をまとめたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
きのこの煮込み麺 完成!
きのこの煮込み麺 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まいたけ | 100g |
えのきだけ | 100g |
青ねぎ | 2本 |
牛ひき肉 | 100g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
中華ゆで麺 | 260g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 1/2 |
中華スープ | 400ml |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
きのこの煮込み麺 作り方
① まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、
青ねぎは7mm幅の斜め切りにする。
② フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、えのきだけ、まいたけを強火で焼いて炒め、
香りが出たら端に寄せて牛ひき肉、サラダ油小さじ1を加えて香ばしく焼き色をつけ、
軽く火が通ったら、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
③ ②に酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて香りを出し、中華スープ、砂糖、
こしょうを加えて煮立てる。
➃ ③に中華ゆで麺を加えて強火で濃度が出るまで煮込む。
⑤ 麺に煮汁がからんだら、青ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
DAIGOのひとことポイント
まとめ
今回は【DAIGOも台所】きのこの煮込み麺の材料と作り方!
というタイトルで「きのこの煮込み麺」についてお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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きのこの旨みが麺にしっかりからんでいますね。
おいしい!ひき肉が入ることで食べごたえがさらにアップ。
麺にも具にも味がしっかりしみ込んでいます。煮込み麺っておいしいですね。